Céleri branche

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Céleri branche


Origine
Originaire des régions au bord de la Méditerranée.
À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
Le terme « céleri » est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien, le lombard, seleri qui dériverait du latin selinon, mot désignant à l'origine la plante en grec.

Anecdote
Dans l'Antiquité, la plante est connue sous le nom de « Selenon », ou « plante de la lune »

Nutrition
On utilise en cuisine les tiges, les côtes, les feuilles, la racine et les graines.
Le céleri parfume les potages et pot au feu.
Les côtes se mangent crues, émincées avec des crudités, cuites en légumes.
Les feuilles fraîches ou sèches sont utilisées en condiment, dans les salades, les sauces, les ragouts
La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue, râpée en remoulade, ou cuite, par exemple en gratin, en soupe , en purée ou sautée.

Comment préparer le celeri branche : Le coeur de céleri s'épluche avec un couteau en enlevant l'écorce extérieure : éplucher avec un couteau économe, briser le bout des branches pour tirer les fils, comme les haricots verts.

Au réfrigerateur, envelopper les tiges dans un torchon propre, humidifié sinon il se flétrit. Conserver le céleri à l'abri de la lumière et de l'humidité, entre +6°C et +8°C
Il se congèle bien, une fois lavé et découpé.

Il est allergène pour certaines personnes.
Le céleri est très peu calorique (entre 10 et 20 kilocalories pour 100 grammes)