Courge butternut

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COURGE BUTTERNUT

 

Origine :

Courge butternut, ou dite 'Doubeurre'.

Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais, butternut, est également employé car il est véhiculé par la fête d'Hallowen.

 

Nutrition :

Elle peut se manger crue comme une carotte, bien qu'elle soit très légèrement âcre, mais plus goûteux. Sa chair ferme permet de la cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire d'un nombre infini de façons.

Une recette habituelle est la soupe, la doubeurre apportant une texture veloutée lors du mixage électrique que ne donnent pas d'autres courges comme les potirons, par exemple. On peut aussi la cuisiner au four en gratin. Ou encore en faire des gâteaux, comme avec les carottes[

Les graines aussi, peuvent se manger grillées et légèrement salées, à l'apéritif par exemple. Elles sont riches en zinc.

 

recette : Tarte à la courge et cebettes caramelisées