Tarte à la courge et cebettes caramelisées

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 15 min + 10 min + 25 min

 

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
200g de farine
1/4 c à c de sel
100 g de beurre froid
1 oeuf battu
1 c à c de jus de citron
1 à 2 c à s d'eau glacée

option : aromatisé la pate avec des graines de carvi ou cumin ....

Pour la garniture:
600g de courge
2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
1/2 verre de lait
100 g de cebette émincée
20 g de sucre
1 c à c de vinaigre
sel
beurre

Préparation Pate brisée :
Mettez la farine, le sel dans récipient. Coupez le beurre en dés et ajoutez-les. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne de la chapelure.
Ajoutez l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée. Continuez de pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement. Formez une boule, enveloppez la d'un film alimentaire et mettez la au frais pendant au moins 30 minutes, avant de l'étaler dans le plat de cuisson.

Préparation garniture :
Epluchez et épépinez les courges. Les couper en morceaux grossie, les cuire 15 min dans une casserole d'eau.
Mixer les courges dans la casserole, incorporer les oeufs 1 à 1 en mixant. Réserver.
Emincer les cebettes, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrez le sucre et le vinaigre et mélangez quelques minutes sur le feu pour caraméliser.
Incorporez cette préparation de cebettes dans les courges. Réservez.


Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Faite précuite 180°C, 10 min la pâte toute seule.
Puis, garnir avec le mélange réservez de courge, cebettes ... et continuer la cuisson 25 min.

A déguster tiède ou froid.

 

Bon appétit !