Gratin de fenouil au cabillaud

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

- 500 g bulbes de fenouil selon la taille
- 2 filets de cabillaud congelés ou frais
- 1 citron
- 25 g de beurre

- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 25 cl de lait
- fromage rapé
- sel, poivre

Préparation de la recette :


Retirer le vert des fenouil et le jeter au compost.

Couper le reste de fenouil en lamelles de 2-3 cm d'épaisseur.

Faire revenir le fenouil dans une cocotte minute avec du beurre, ajouter le jus d'un citron et un verre d'eau (25 cl).

Fermer et laisser cuire 5 minutes à feu doux lorsque la cocotte est montée en pression.

Jeter le jus de cuisson et réserver le fenouil.

Préparer une sauce béchamel : faire fondre les 25g de beurre, ajouter la farine en mélangeant rapidement, puis le lait petit à petit en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement de la sauce.

Saler et poivrer.

Couper le cabillaud en petits morceaux.

Mélanger le cabillaud à la sauce et verser dans un plat à gratin par dessus les morceaux de fenouil.

Couvrir de fromage rapé et faire griller au four 15 minutes.