Rutabagas glacés au miel
Entre chou-rave et navet, les rutabagas, peu caloriques, possèdent une saveur soutenue, particulièrement bien mis en valeur dans cette recette, où, adoucies de miel, ils fondent délicieusement dans la bouche ...
Les enfants en sont friands !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients (Pour 6 personnes)
1kg de rutabaga
50g de beurre
1 c à s de miel liquide
1 filet de jus de citron
2 c à s d'amandes éffilées
du gros sel
Sel fin
Poivre
Matériel
1 casserole
1 poele
Préparation
Eplucher et laver les rutabagas.
Coupez les en dés, blanchissez les 10 min à l'eau bouillante salée.
Egouttez les, puis rafraichissez les à l'eau courante.
Faites tout juste blondir les amandes à sec, dans une poele, 30s environ sur feu moyen : elles ne doivent surtout pas bruler. Déposer les ensuite sur du papier absorbant.
Mettez les dés de rutabagas dans la poele, avec 40g de beurre. Couvrez les d'eau froide.
Amener à frémissements, salé légèrement et poivré.
Laissez frémir 30 min environ : il ne doit rester que 2 cueillerées à soupe environ du liquide de cuisson.
Ajouter le reste de beurre, le miel et le jus de citron. Faites glacer les dés de rutabagas sur feu moyen, à découvert, en secouant souvent la poele, jusqu'à caramélisation légèrement dorée.
Parcemez d'amandes et servez sans attendre, avec une volaille rotie ou des magrets de canard grillés.
Bon appétit !