LES DIX PRINCIPES DE L'AGRICULTURE PAYSANNE
Principe n° 1 :
Répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d'accéder au métier et d'en vivre.
Principe n° 2 :
Etre solidaire des paysans des autres régions d'Europe et du monde.
Principe n° 3 :
Respecter la nature.
Principe n° 4 :
Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.
Principe n° 5 :
Rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
Principe n° 6 :
Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.
Principe n° 7 :
Viser le maximum d'autonomie dans le fonctionnement des exploitations.
Principe n° 8 :
Rechercher les partenariats avec d'autres acteurs du monde rural.
Principe n° 9 :
Maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées.
Principe n° 10 :
Raisonner toujours à long terme et de manière globale.
Pour des paysans nombreux dans des campagnes vivantes.